МКДОУ детский сад № 2 "Колобок"

Иркутская область, рп. Жигалово, ул. Пролетарская, д. 4

Телефон

8 (39551) 3-17-27

Эл. почта mdou2-kolobok@mail.ru

Новости

2 декабря 2024 г.
30 ноября в нашей стране отмечается День государственного герба Российской Федерации. Герб России - официальный государственный символ РФ наряду с Государственным флагом. Он является отличительным знаком государства, его уникальной эмблемой.
В преддверии праздника в старшей разновозрастной группе провели познавательные тематические мероприятия с воспитанниками. В беседах о символике Российского государства на тему: «Один герб — одна Россия», об истории появления Государственного герба и его значимости для нашего государства акцентировали внимание дошкольников на том, что документ с изображением герба, здание, на фасаде которого имеется герб, знак с гербом являются особо важными и имеют общегосударственное значение.
Ребята проявили творчество и в продуктивной деятельности. Они выполнили раскраски Герб РФ.
Данные мероприятия позволяют формировать основы коммуникативной и социальной активности, воспитывать любовь к своей Родине, родному краю, способствуют почтительному отношению к государственной символике.
Приобщение детей к государственной символике РФ – одна из приоритетных задач в патриотическом воспитании дошкольников.
29 ноября 2024 г.
В рамках тематической недели «Как звери к зиме готовятся?" в младшей группе «Гномики» были проведены мероприятия: с ребятами беседовали о том, как звери подготовились к зиме; уточняли какое сейчас время года; для чего звери меняют «летнюю шубку» на «зимнюю». Расширяли знания о диких животных. Познакомились с особенностями поведения лесных зверей в зимнее время года. Дети научились устанавливать простейшие связи между сезонными изменениями в природе и поведением животных. Ребята в течение недели рисовали, создавали аппликацию, лепили, заучивали стихи и выразительно их рассказывали. Отгадывали загадки, и придумывали их по подобию самостоятельно. Составляли описательные рассказы о животных; слушали рассказы и сказки о братьях наших меньших, отвечали на вопросы. Чем старше становятся дети, тем больше проявляется в них понимание, о необходимости помогать животному миру.
28 ноября 2024 г.
Интернет – это увлекательный мир, который позволяет нам узнавать много интересного. Но, как и в любом другом мире, в интернете есть свои правила, которых надо строго придерживаться, для того чтобы избежать неприятных и опасных ситуаций. И в дошкольном возрасте взрослый играет определенную роль в обучении детей безопасному использованию интернета. В группе «Капитошка» воспитателем Коношановой Н. А. была проведена беседа «Дети в интернете». Главной целью было знакомство детей с понятием «Интернет» и с основными правилами безопасного использования Интернета. Дети охотно рассказывали, как они пользуются интернетом дома. Воспитатель объяснила, почему интернет может быть опасным, какие опасности встречаются в нем, почему важно заходить в интернет вместе с родителями.
Дети посмотрели мультфильмы «Фиксики и интернет», «Смешарики. Безопасный интернет».
В ходе проведенных мероприятий дети пришли к выводу, что компьютер и интернет – нужные и важные вещи в нашем современном мире, но, работая с ними, нужно соблюдать определенные правила безопасности. После беседы дети с удовольствием раскрашивали раскраски по данной теме.
Главную роль в воспитаниии правильного отношения детей к компьютеру и интернету играют, конечно, родители. Для родителей были подготовлены консультации и розданы памятки.
25 ноября 2024 г.
В рамках кружковой работы дети изготовили теневой театр, для чего вырезали силуэты сказочных персонажей по сказке "Репка". Театр теней помогает стимулировать детей и их инициативу в театрализованной деятельности, развивать фантазию, творческие способности, артикуляционный аппарат.
23 ноября 2024 г.
Мама - это самый главный человек для ребенка. Любовь к семье, маме, необходимо воспитывать с первых лет жизни. Малыш должен понимать, что все начинается с родного дома и мамы. Поэтому такой праздник, как День матери очень важен.
В преддверии этого праздника в группе «Гномики» был разработан и реализован социокультурный проект: «День матери».
Цель проекта: углубить знания детей о семейных традициях. Воспитывать любовь и уважение к семье, маме, умение ценить мамину заботу.
В ходе реализации проекта с детьми были проведены беседы: «Как зовут маму?», «Какая ваша мамочка»; рассматривали фотографии, разучивали стихи, читали рассказы по данной тематике. Смотрели мультфильмы «Домашние животные и их детеныши», «Мама для мамонтенка». С детьми проводились сюжетно-ролевые игры «Угостим маму чаем», «Поможем приготовить борщ»; «Вот как я стираю, маме помогаю», д/и «Кто так кричит?», «Сложи цветочек для мамы»; играли в п/и «Курочка с цыплятами». Чтобы порадовать маму, дети с удовольствием на совместно с воспитателем изготовили открытки в подарок мамам. В завершении провели утренник, совместно с мамами и МЦБ р.п. Жигалово
22 ноября 2024 г.
С 18 по 22 ноября в детском саду проходила «Неделя психологии» под названием «Мои чувства». Идея «Недели психологии» заключалась в формировании общего настроения оптимистической тональности, настроя на «психологическую волну», создании благоприятного психологического климата.
С детьми были проведены беседы, игровые занятия. Итогом недели стало создание коллективной работы «Наша группа самая веселая».
21 ноября 2024 г.
Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – Конвенции о правах ребенка.
Детский сад помогает сформировать у ребенка представление о самом себе, о его правах и обязанностях. Необходимо не только сообщать детям эти знания, но и формировать оценочные отношения к социальным явлениям, фактам, событиям, научить применять полученные знания в разнообразных формах собственной деятельности.
В нашем детском саду 20 ноября прошел День правовой помощи детям, посвящённый правам ребёнка, целью которого является формирование правовой культуры дошкольников.
В течение дня были проведены беседы на тему: «Я и мое имя», «Что такое права ребёнка», «Как дружить без ссоры», решались игровые, проблемные ситуации: «Что такое хорошо, что такое плохо!», «Запрещается-разрешается!», «Не поделили игрушку».
С воспитанниками детского сада было проведено тематическое занятие «Мир детских прав».
Для родителей дошкольников были подготовлены памятки «Я ребенок! Я имею права».
Мир детей – это некая сказка, от которой потом будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. Поэтому она должна ежедневно наполняться красками и волшебством! А задача взрослых – беречь детей и сделать детство каждого радостным и незабываемым!
17 ноября 2024 г.
Раз, два, три, четыре
Много мебели в квартире,
Стул и стол, кровать, диван,
Здесь уютно будет вам.
С 11 по 15 ноября в младшей разновозрастной группе «Гномики» прошла тематическая неделя под названием «Мебель». Мебель окружает нас повсюду. В современном мире существует многообразие предметов мебели, отличающихся не только внешним видом, но и материалами, из которых они сделаны, функциональным назначением. Работу по этой теме мы начали с рассматривания картинок о мебели. Главной задачей на данном возрастном этапе является расширение и обогащение словарного запаса детей. Шкаф, кровать, диван, кресло, комод, стол, стул, табурет, спинка, сиденье, ножка, ручка - вот лишь небольшая часть слов, с которыми познакомились ребята. Мы учились описывать внешний вид мебели, рассказывать о ее предназначении, правильно употреблять предлоги. Каждая образовательная ситуация заканчивалась продуктивной деятельностью. Пробовали себя в конструировании. Получились вот такие замечательные кресла и кровати для кукол. Читали стихи и загадывали загадки о мебели. Развивали моторику и координацию. Важно, чтобы дети знали и правила безопасного обращения с мебелью, как и с любыми другими предметами. Неделя прошла насыщенно, малыши получили новые знания и умения.
10 ноября 2024 г.
В группе «Гномики» прошла тематическая неделя «Внимание дорога». Основной целью проведения акции безопасности является расширять у детей знания о правилах поведения пешеходов; закрепление знаний и умений воспитанников о правилах поведения на улице, в транспорте; воспитывать ответственность. Ведь знакомиться с правилами дорожного движения и формировать навыки безопасного поведения на улице у детей любого возраста очень важно.
В рамках этой акции было проведено несколько мероприятий: с детьми читали книги, рассматривали иллюстрации, провели тематические беседы «Мой друг – светофор!», «Всем ребятам надо знать, как по улице шагать».
Одно из важных требований при закреплении знаний по правилам ПДД: детям недостаточно теоретических знаний, они должны применять их на практике. Поэтому мы закрепляли их в форме игры.
4 ноября 2024 г.
4 ноября вся наша Россия отмечает день «Народного Единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России.
День народного единства - это праздник, который дети должны знать с раннего возраста. Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия, а особенно в наше время борьбы с мировой пандемией.
С детьми группы «Гномики» в доступной форме было проведено тематическое занятие «Дружат дети всей земли», где детям, рассказали о празднике, его значении, посмотрели вместе с детьми иллюстрации народов мира, познакомили с флагом России, итогом мероприятия стало коллективная работа «Флаг России». Рисовали пальчиками Российский флаг.
Если мы вместе друг с другом, рука об руку идем по жизни дружно, то и сила, могущество нашей страны будет приумножаться!
Мы любим страну, в которой мы живем!
30 октября 2024 г.
Заглянул сегодня праздник в каждый дом,
Потому что бродит осень за окном.
Заглянул осенний праздник в детский сад,
Чтоб порадовать наших маленьких ребят!
Осень! Удивительное слово! От него веет нежной грустью, печалью. Это самое красивое время года. Осень мы любим за щедрость полей и садов, за ясные дни, умытые ключевой прохладой лазурно-голубого неба; за красу лесов, писанных золотой и багряной краской. Осень - это время, когда кружатся листья. Кружатся в дивном танце. Недаром в эту осеннюю пору принято проводить осенние балы. А чего в детском саду обычно ждут дети? Конечно, праздника!
Подготовка к мероприятию началась задолго до его начала. Дети с воспитателями разучивали стихи, танцы, песни про осень.
На дворе слякоть и холодно, а у нас в зале царила теплая, доброжелательная атмосфера. Наш зал был украшен красивыми декорациями: куда ни посмотри, везде дары осени - тут и овощи, фрукты, грибы с ягодами, а под ногами были разбросаны разноцветные листья.
Да и сама Осень не заставила себя долго ждать и пришла на праздник к ребятам. Дети водили хороводы, пели песенки об осени, играли в веселые игры, читали стихи.
В конце праздника самым приятным моментом стал сюрприз - корзина с фруктами для всех ребят. Все дети остались довольными и счастливыми!
24 октября 2024 г.
C 18 по 22 октября в детском саду прошла информационная акция «Телефонное мошенничество».
В настоящее время самыми распространенными способами хищений денежных средств у жителей, по-прежнему, являются мошенничества, совершенные дистанционным путем. Например, рекламные объявления на Интернет-сайтах, в социальных сетях и путем размещения в сети сайтов-«двойников». Мошенники продолжают рассылать на телефоны граждан ссылки, содержащие в себе «вирусы», поражающие операционную систему смартфонов и предоставляющие злоумышленникам доступ к данным о подключенных к сим-карте услугах, хранящимся на устройстве паролях и иным персональным данным.
В ходе акции родители наших воспитанников на родительском собрании получили памятки-буклеты о телефонном мошенничестве, которые призывают к бдительности. В буклетах представлена информация о наиболее распространенных схемах телефонного мошенничества.
В целях предупреждения и предотвращения совершения преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, с детьми была проведена профилактическая беседа.
Было рассказано о самых распространённых фактах мошеннических действий и о том, как необходимо себя вести, чтобы не стать жертвой телефонных аферистов.
Помните! Защитите себя от преступных действий мошенников, ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому данные своих банковских счетов и карт, а также пароли от них.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.